三輪明神大神神社位於奈良縣櫻井市,是日本最古老的神社,據傳主神是蛇的化身,因此許多信徒前來參拜之時,都會拿雞蛋與酒做貢品,供神明享用。距離神社入口第二道鳥居步行3分鐘處,遊客在此享用熱騰騰的美味後,也可搭車前往親手體驗製作Q彈素面的樂趣。素麵是日本關西地區的特有麵種,麵條質感白嫩細長,與台灣的麵線極為類似,但口感卻大為不同,前者麵條偏軟,後者則充滿嚼勁。三輪素麵麵遊管營業企劃室長表示,素麵的原料單純,僅有麵粉、鹽、水與油4種,製成需要18道工,從揉麵團到拉麵條陰乾,總共需要36小時。
素麵在製作過程中,為了增加彈牙性,也會加入製作天婦羅時所用的「麵麩」,麵麩會在麵條延展的過程中起化學作用,放得越多,彈力就越好。手工素麵完成後,若無添加防腐劑,保存期限為3年半,與一般人喜板橋居酒屋歡吃新鮮手擀麵觀念相反,素麵的價格為「越陳越香」,價差可到1倍左右。三輪素麵館最有名的、的手工素麵,分別為山本、白龍與白髮3項,其中山本麵最寬,直徑為1公分,白龍為0.6公分,白髮最細,只有0.3公分,遠看與一般麵條無異,但只要輕輕撥動麵條,便可聞到淡淡麥香,風乾的麵條雖然質地堅硬,但仍保有些許韌性,若非刻意凹折,不至於一碰就斷。
周末有時候會約上三五好友一起去居酒屋小酌,其實點不到多少蔡,我們的錢包君就開始流淚了,其實我們都是為了那個氛圍付款,而現在在台灣的居酒屋文化,已經不是用來裝逼的地方了,成了精緻優雅的代名詞,為什麼呢?因為居酒屋乘載著就是日本人最悶騷的靈板橋居酒屋魂,在日本的居酒屋你可以看到完全不一樣的日本人,台灣對居酒屋的了解大多來自日劇,我們可以從日劇看到一群白領階級的青中老年人進入居酒屋用餐,就會讓裡面的一切看起來更精緻高級,而我們台灣的居酒屋,大多裝潢都比較復古且文藝,一些比較追求輕奢的小資上班族都常常捧場,因為在這邊可以感受到不一樣的氣氛,就像進入一個很高級的文藝餐廳中,但是你知道嗎?居酒屋其實一開始是為了一群單身男開的,以前在日本的居酒屋就等同於我們台灣的大排檔存在,是很接地氣的,跟我們現在所認識到的居酒屋真的是天差地遠的存在。
素麵製作體驗課為「期間限定」,只在每年的9月至隔年6月開放報名,單人體驗價為1000日圓,每日限板橋居酒屋定50人,體驗時間為上午10時至下午3十,前一週開放預約。遊客進入工作坊後,需先聽15分鐘的桿麵解說,即可在師傅的指導下製作麵條,最多只需60分鐘,歷經5大步驟,便可把如烏龍麵般粗的麵條,拉製成直徑1.7公分的素麵。當遊客製作完畢後,師傅便會在鐵桿上方掛上名字,放在後面的架上陰乾,若隔日再前往,就可將成品帶回家烹煮,或者另付700日圓,由麵遊館協助,至隔壁的三輪茶屋食用。
別看現在的居酒屋主角十有八九是魚料理,江戶時代的居酒屋作為下等勞工的食堂,其實烤豬雜才是重頭戲。明治之後隨著西洋文化的傳入,日本人漸漸接受了肉食文化,這時候的居酒屋才開始賣起牛肉、烤雞肉串、烤豬肉串。我們可以看到19世紀江戶時代的文獻中曾出現過居酒屋的食物都已經很豐盛了,包括河豚、田樂豆腐、湯豆腐、魚丸湯、鮪魚生魚片、蔥鮪魚等等。你知道嗎?生魚片中的王者鮪魚在江戶時代也算流行,但當時它屬於是比較廉價的魚類,在《匯軌本紀》中就有提到:「鯛魚是獻給諸侯的,鮪魚則是下賤的食物。」日本上層階級基本上是不敢吃重口味的食物,所以蔥與鮪魚成了居酒屋的絕配,當時的居酒屋都流行將鮪魚的邊邊角角剁碎混著蔥一起吃,叫蔥鮪。我自己也超愛吃蔥鮪飯的,偷偷告訴你居酒屋最地道的點餐規則,是先喝酒再進食,當客人坐下來點酒了之後,店家就會送上一份要收費的開胃菜,這不過相當於茶位費的一種形態,落在平均300~500日元之間。開胃菜的日文意思就是帶客人到位子上,以免客人從點菜到正式上菜前得這段時間感覺太漫長。
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